站内搜索 / download
中心新闻

著名历史学家吕芳上教授来校讲学

发布时间:2019-09-17 18:06:00

9月16日,我校历史学院2019级中国近代史专业的硕士研究生开始了他们研究生生涯的第一门课《中国近代人物评介》。与往年不同的是,本学期的授课老师是来自台湾的著名历史学家吕芳上教授。

吕芳上是闻名于海峡两岸的著名民国史学家,曾任职台湾中国国民党党史会总干事,担任“中研院”近代史研究所所长、“国史馆”馆长;并先后在美国哈佛大学、斯坦福大学,英国伦敦大学,日本庆应大学进行学术访问和客座研究;研究领域为中国国民党党史、民国政治史、民国学生运动史、中国近代妇女史等,近年来专攻蒋介石研究。他的主要著作有《朱执信与中国革命》、《革命之再起》、《从学生运动到运动学生(1919-1929)》等以及专题论文近百篇。此次应南京大学中华民国史研究中心的邀请,吕教授将在南京大学进行为期一学年的客座研究,并为硕士生和博士生授课。

吕教授此次受邀来南京大学中华民国史研究中心讲学,获得了南京大学“引进人文社科类资深海外专家重点支持计划”的大力支持。吕芳上本学期的课主要是面向硕士一年级新生,但课堂上还有许多其他年级的同学前来旁听,座无虚席。正式上课前,南京大学中华民国史研究中心姜良芹教授对吕芳上进行了介绍。

吕芳上介绍了自己的学术经历并表示,与过去相比,今天的研究者无疑有着比前人更为便利的研究条件,尤其是各种资料的数位化。但是,一些基本的历史学著作还是要看,比如李剑农的《中国近百年政治史》、郭廷以的《近代中国史纲》,这些通史性质的著作仍然有其特殊的意义和存在的价值。尤其对于历史学的初学者而言,如果不了解历史的大轮廓,不了解当时的政治、军事、外交,也就谈不上其他领域的研究。

吕芳上对在座的同学提出了自己的两点建议:一是做历史研究一定要有着扎实的中文功底,可以通过看小说以及传统的史学经典来进行文学训练。吕老师尤其强调,好的文笔能使学术文章增色不少,比如唐德刚写的《胡适杂忆》。二是近代以来中国的国际化,外部世界的影响在中国可谓无孔不入,因此要学好历史就必须注重学习日语和英语,尤其是青年学子要趁着年轻多下苦功夫。

吕芳上认为,学习历史不是一个热门的选择,但是如果青年对历史有浓厚的情趣与热心,历史是一个很好的选择。

南京大学中华民国史研究中心自1990年代开始,在张宪文教授的努力下,与台湾民国史学界展开学术交流,结下了深厚友谊。近年来,南京大学中华民国史研究中心与台湾民国史学界的合作交流不断深化,推出了两岸学界共著的十八卷本《中华民国专题史》,引起学界热议,影响甚大。(历史学院 解修东 郭洋)

上一篇:推进大数据背景下人文社科跨学科交流与合作——南京大学人文社会科学大数据分析工具与方法工作坊综述

下一篇:中心教授陈谦平获任中国历史研究院学术咨询委员会委员

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持