站内搜索 / download
中心新闻

教育部副部长翁铁慧一行来南大调研“双一流”建设

发布时间:2019-04-21 10:45:00

        2019年4月19日上午,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行来到南京大学,通过实地考察和座谈交流调研南大“双一流”建设工作。教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波,江苏省教育厅党组书记、厅长葛道凯,省教育厅党组成员、副厅长洪流,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,中科院院士、南京大学校长吕建,校党委常务副书记杨忠,校党委常委、副校长谈哲敏陪同考察。教育部和省教育厅领导,南京大学领导班子成员、职能部处和院系负责人代表参加座谈。座谈会由胡金波主持。

        座谈会开始前,翁铁慧一行先后参观了南京大学电子学院部分实验室、大气与地球系统科学国际合作联合实验室和南京大学中华民国史研究中心,考察了解我校在科学研究、学科建设、人才培养、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的情况。

        座谈期间,吕建从我校基本情况、学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、对外开放、建设成效和下一步思路等几个方面具体汇报了南京大学“双一流”建设相关情况。

        翁铁慧对南京大学“双一流”建设各项成果予以充分肯定,同时对学校下一步工作提出具体要求:一是要进一步坚持党的教育方针,以立德树人为生命线,抓好人才培养工作。二是要进一步发力,为我国建设高等教育强国做出贡献。三是要进一步加强队伍建设,保持良好学术风气,进一步引领校风学风。四是要进一步加强党的建设,确保学校政治安全、校园稳定。翁铁慧表示,教育部会全力支持南京大学“双一流”建设,希望南大产出丰硕成果。

胡金波指出,翁铁慧副部长对南大“双一流”建设做出了明确指示,以两个“第一方阵”充分肯定了江苏和南大在全国高等教育中的地位。他说,翁副部长的讲话内容丰富,要求具体,指导性很强,帮助大家开阔了视野,开拓了思路。他概括了讲话要点并代表学校党委表示:一是守住“魂”,以“四个自信”为基础,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”。二是提增“神”,进一步坚持党的教育方针,以立德树人为生命线,抓好人才培养,将“三全育人”的要求落到实处,全面提升本科生和研究生培养质量。三是着力“能”,南京大学“双一流”建设下一步要着力提高四个能力,即原创性突破能力、推进交叉融合发展的能力、产学研结合的能力、人文社科引领社会的能力。四是聚焦“人”,注意成长型团队建设,做到“引育并举”。五是稳定“成”,切实加强党的引导,把政治稳定、校园安全放在重要位置。

胡金波要求学校各个职能部处和院系负责人认真学习领会翁副部长讲话精神,在今后的工作中要做到理论武装“出神”,立德树人“出众”,队伍建设“出色”,党的建设“出彩”,以南京大学“双一流”建设的阶段性成果迎接中华人民共和国成立七十周年。(新闻中心)

(转自南京大学新闻网)

上一篇:南京大学中华民国史研究中心首次学术午餐会顺利举办

下一篇:张生老师在学习贯彻习近平总书记贺信精神座谈会上的讲话

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持