站内搜索 / download
中心新闻

2018 年国家社科基金重大项目“二十世纪中国收复南海诸岛历史主权研究”开题论证会在南京大学举行

发布时间:2019-04-07 15:09:00

4月6日,由中心教授陈谦平担任首席专家的2018 年国家社科基金重大项目“二十世纪中国收复南海诸岛历史主权研究”开题论证会在南京大学国际会议中心举行。


中山大学党委书记陈春声教授、中国历史研究院副院长李国强研究员、中国历史研究院近代史研究所所长王建朗研究员、中国第二历史档案馆馆长马振犊研究馆员、中国南海研究院吴士存院长、复旦大学历史学系吴景平教授担任开题会评审专家。江苏省哲学社会科学规划办公室副主任汪桥红出席会议。


课题组首席专家陈谦平教授介绍了课题的学术价值、总体框架、研究思路、重点难点和进度安排。课题组四位子课题负责人,浙江大学历史学系沈坚教授、日本大东文化大学鹿锡俊教授、南京大学历史学院于文杰教授和南京国际关系学院成汉平教授分别介绍了子课题的研究情况。


评审专家一致认为,课题具有高度的学术价值和现实意义。课题从国际化视野探究南海纷争的缘起;分析国际背景对南海局势的影响;阐述各国在不同阶段对南海岛屿不同的政策取向;揭示二十世纪中国在建立现代多民族国家和现代化转型过程中对南海诸岛主权的宣示、维护、失控和收复进程。课题立论坚实、重点突出、框架合理、思路清晰。各子课题分工合理,既相互关联,又各具特色。课题研究团队人员构成合理,掌握多种语言文献资料的阅读、分析能力;课题组成员皆在课题相关领域有所专攻,前期研究基础扎实;课题实施计划切实可行。评审专家还在史料收集、研究重点、成果呈现等方面提出了宝贵的意见和建议。



上一篇:喜讯!我中心梁晨老师入选第四批国家 “万人计划”

下一篇:南京大学中华民国史研究中心首次学术午餐会顺利举办

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持