站内搜索 / download
学术资讯

新书推介|李里峰:中国政治的历史向度

发布时间:2018-11-24 13:05:00

        李里峰,历史学博士,南京大学政府管理学院、学衡研究院教授,哈佛燕京学社2012-13年度访问学者。主要从事中国革命与中国政治、政治学理论、概念史研究,著有《革命政党与乡村社会》《土地改革与华北乡村权力变迁》《中国考试通史·民国卷》(合著)等,译有《政治哲学与幸福根基》《历史之源》《红雨:一个中国县域七个世纪的暴力史》(合译)等,在境内外发表中、英、韩文学术论文及评论70余篇。

本书目录

上篇:视野与方法


(1)     从社会科学拯救历史

(2)     从“事件史”到“事件路径”的历史

(3)     新政治史的视野与方法

(4)     个体记忆何以可能:建构论之反思

(5)     概念史研究在中国:回顾与展望

(6)     孙中山形象建构与政治文化史研究

(7)     暴力是恒久的吗?

 

中篇:知识与制度


(8)     中国近代史上的保守与激进

          ——以汪康年为例的思想史阐释

(9)     东方主义与自我认同

         ——梁启超中西文化观的再阐释

(10) 翻译的政治:严复译著与东亚近代知识传播

(11) 在民族与阶级之间:中国共产党早期的“国耻”论述

(12) 民国文官考试制度的运作成效

(13) 南京国民政府公务员考试制度的若干问题

 

下篇:革命与治理


(14) 在理想与现实之间: 抗战时期的山东共产党

(15) 革命中的乡村

     ——土地改革与华北乡村权力变迁

(16) 运动中的理性人 

      —— 华北土改期间各阶层的形势判断和行为选择

(17) 中国革命中的乡村动员: 一项政治史的考察

(18) 群众运动与乡村治理

      ——1945~1976年中国基层政治的一个解释框架

(19) 集体化时代的农民意愿表达与党的农村政策调整


后 记

针对历史与政治之关系,19世纪两位英国历史学家留下了脍炙人口的名言。弗里曼(Edward A. Freeman)声称,“历史就是过去的政治,政治就是当前的历史”。希莱爵士(Sir John R. Seeley)则说,“没有政治学的历史无果,没有历史的政治学无根”。时至今日,这两句不无本质主义色彩的断言多少让人心生疑窦。不过,对于笔者这样接受历史学训练、却又混迹于政治学圈子的边缘人来说,此等说法不啻金玉良言,每当遭遇是鸟还是兽的质疑,便可祭起这块跨学科的法宝。本书题名“中国政治的历史向度”,与其说是对全书内容的准确描述,毋宁是对笔者身份困窘的一种回应之道。

书中收录拙稿近二十篇,分为“视野与方法”、“知识与制度”、“革命与治理”三部分,大体涵盖了笔者近年来涉足的主要研究领域。这些文章,均曾发表于《历史研究》、《近代史研究》、《江海学刊》、《江苏社会科学》、《广东社会科学》、《福建论坛》、《史学月刊》、《历史档案》、《南京政治学院学报》等刊物,其中多篇亦曾被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《历史与社会文摘》以及“人大复印报刊资料”《政治学》、《历史学》、《中国现代史》等刊物转载。衷心感谢诸位编辑老师为此付出的辛劳。收入本书时,除了少量的文字润色和注释规范,基本保持原貌。

本书得以面世,端赖南京大学亚太发展研究中心策划出版这套“学人文丛”,以及中心主任石斌教授盛情相邀,若非有此机缘,断不敢狂妄到在这个年纪出版个人文集。书稿付梓之际,难免心惊胆战,如履薄冰,恳请学界前辈及同仁谅之。不用说,书中的任何粗疏错漏之处,都由笔者本人负责。



上一篇:新书推介|李恭忠:近代中国社会史论

下一篇:新书推介|孙江:重审中国的“近代”——在思想与社会之间

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持