站内搜索 / download
中心新闻

南京大学第二届“茅家琦史学论坛”成功举办

发布时间:2018-05-23 11:53:00

  2018年5月20日,在南京大学116周年校庆之际,由南京大学历史学院主办、南京大学历史学院学生会、研究生会承办的第二届“茅家琦史学论坛”成功举办。来自全国各地20余所高校的50名史学菁英齐聚一堂,相互交流、砥砺奋进。本次论坛是一项面向全国历史学专业学生的学术交流活动,旨在传承和弘扬茅家琦先生的治学理念与人文精神,为同学们提供一个展示研究成果、交流学术经验的平台,推动历史学人才培养,提高广大学生的专业学习兴趣和史学研究能力。

  本次论坛研究生论坛和本科生论坛。会议邀请了江苏省社科院历史研究所所长王卫星教授,华东师范大学历史学系主任王东教授,苏州大学社会学院池子华教授,江苏省委党校李继锋教授,南京大学历史学院崔之清教授、李玉教授、曹大臣教授、刘相平教授、罗晓翔副教授、梁晨副教授等担任评委。入围同学依次登台进行答辩,评委老师对同学们扎实的历史基础和选题价值给予了肯定,同时也就论文中诸如史料应用、叙述措辞、观点陈述等问题进行了细致地分析点评,提出了修改意见,并鼓励他们坚持不懈,以本期论坛为契机和新的出发点,继续提高自己的学术水平,争取为史学界的发展做出贡献。

  下午两点,颁奖典礼于历史学403报告厅举行。典礼开始前,师生共同观看了茅家琦先生对本次论坛的寄语视频。视频中,已过耄耋之年的茅先生仍然精神矍铄、思维敏捷。他贯彻一生的治学理念与学术风骨,以及对莘莘学子的谆谆教诲、殷殷期待,都如同夏日甘霖滋润心扉。典礼由历史学院党委副书记任玲玲老师主持,历史学院副院长胡阿祥教授为本次论坛致闭幕词。胡院长对本次论坛的意义,以及南京大学和历史学院的办学宗旨做了深入的诠释,表达了对各位青年才俊们的美好祝福。颁奖仪式结束后,与会人员在历史学院大楼门口合照留念。

  第二届“茅家琦”史学论坛自2018年2月25日开始征集稿件以来,受到全国高校历史学专业同学的大力支持和积极反响,一共收到了两岸三地60余所高校中国近现代史专业本科生、研究生投稿202篇。稿件内容包括晚清史、太平天国史、中华民国史、当代台湾史、中国人民共和国史等多个研究议题,涉及政治史、经济史、社会生活史、文化史等诸多领域。5月初,论坛组委会启动审稿工作,由南京大学历史学院中国近现代史专业的各位老师谨慎审核、推荐,20篇本科论文,30篇研究生论文入围优秀论文并进行现场答辩。5月20日,经现场答辩,评选出本科生组一等奖1、二等奖2名、三等奖5名;研究生组一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名据悉南京大学历史学院将对获奖论文结集出版。(转自南京大学历史学院官网)

上一篇:中心举行蒋永敬教授追思会

下一篇:【讲座回顾】罗志田教授:重审近代中国之“道”

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持