站内搜索 / download
学术论著

梁晨、董浩等:江山代有才人出——中国教育精英的来源与转变(1865-2014)

发布时间:2018-04-14 01:03:00

提要:布尔迪厄、卡拉贝尔等一批西方学者研究论证了精英教育在法、美 等国主要用于政治和财富精英群体社会再生产的现实与机制。通过量化分 析晚清、民国和共和国时期近150 年来教育精英大规模微观数据,本文发现, 在国家和社会的历史变迁中,中国教育精英的社会和地理来源非常多元,随 着教育传统和考试制度的演变,出现了多次结构性转变,形成了特点迥异的四 个阶段。这些历史特征与西方经验显著不同,不仅对中国当代社会阶层与流 动影响深远,也是理解中西方社会精英构成与历史发展路径差异的重要基础。

关键词:精英教育 科举 高考 社会革命 社会转型

(原文载于《社会学研究》2017年第3期)

上一篇:梁晨、李中清等:民国上海地区高校生源量化刍议

下一篇:孙扬:抗战时期孔令侃与南尖社在香港的活动

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持