站内搜索 / download
港澳台民国史

中央研究院近史所的重要数据库简介

发布时间:2018-04-12 20:57:00

近代史全文资料库

本数据库免费开放使用,台湾地区用户请进入本院「汉籍电子文献」,在上方功能列选择「个人使用申请」或「机关使用申请」,个人用户在线填表(不须填写固定IP地址),取得email认证后,可立即开通账号,登入使用。海外人士进入「汉籍电子文献」页面后,请在上方功能列选择「近代史全文数据库海外人士申请表」,在线填表,待取得账号开通email回函后,登入使用。 每次申请可得一年期权限,期满须另行申请续订。

1997年至今,近代史全文数据库陆续完成收录的史料有:《清代经世文编》、《近现代中国史事日志》、《总统蒋公大事长编初稿》、《王世杰日记》、《近代中国城市》等。目前总数量约7,500万余字,收录的数据类型涵盖工具书、文集、日记手稿、档案史料,为了解近代中国政治、社会、外交、文化、思想、经济等各方面难得之史料。

 

胡适档案检索系统

胡适档案有「目录检索系统」及「影像检索系统」两个入口。目录检索开放在线查询,不需申请。欲浏览原件影像,请先下载并填写申请表,以email、传真或邮寄胡适纪念馆,馆方将以email、邮寄或传真通知,申请者经核可后取得账号及密码,即可登入影像检索系统。胡适先生是近代中国最具影响力的人物之一,其生前留下了大量的书信、日记、文稿及其他公私文件,本馆所藏的文件档案,多是1949年后胡适在美国,以及1958年回台湾以后所携回或产生的文稿信函。胡适档案数字化始于2000年底,陆续进行委外扫瞄文件作业、确立并建立电子目录著录格式与目录,以及Web接口「胡适档案MetaData数据库」。初始,数据库服务系统分为两个类别,分别是「胡适日记检索系统」及「胡适档案检索系统」,其差异在于目录字段著录格式的不同。在陆续完成文件档案数字化整编之后,于20076月底完全纳入「胡适档案检索系统」。2009年,再将原「胡适日记」之目录作调整与补充后纳入「胡适档案检索系统」,总查询笔数为21,176笔。20094月,北京中国社会科学院近代史研究所捐赠胡适纪念馆一批1949年之前的胡适文件档案影像数据。经过整编,共建文件30,789笔目录,命名为「北京文件」系列,于20114月纳入「胡适档案检索系统」,合计总查询笔数为51,965笔。惟「北京文件」系列仅开放目录查询,影像检索则限于本所所内查询,如所外人士有需求,需至本所档案馆阅览室申请单机查询。

 

近代妇女期刊资料库

本所「妇女与性别研究群」从世界各地图书馆收集的妇女书籍与报刊,奠定本所妇女与性别研究的基础。为了长期保存并且更有效率的使用这些数据,开始逐步展开原书图像文件数字化及metadata的著录工作,至今建置成包含213种期刊,约11万笔数据的《近代妇女期刊数据库》,并于2015年底开放外界申请使用。   本数据库之完成,将可以为近代中国妇女史、商业史、期刊史开创新局,不但大大提升期刊研究的广度,也可以进行多向度的研究,包括广告、图像、出版趋势等,特别在期刊的量化研究上可以有所突破。此外,建立数据之间的关联性是数据库重要功能之一,透过本数据库里出版信息的查询与统计,可以建立民国时期出版业(特别是杂志出版)的整体图像,如出版期间、出版地点、编辑、价格等,以及不同杂志之间存在的关系,藉以了解民国时期「印刷资本主义」(print capitalism)的运作,而性别又扮演何种角色。在数据库功能设计上,除了基本书目检索与原书影像图文对照浏览的功能外,《近代妇女期刊》与本所MHDB数据库群组的整合查询方式有:1.作者字段链接至《人物信息整合系统》,以了解作者的相关数据;2.期刊出版日期链接至《近代春秋TIS系统》与《图书馆报刊检索系统》,以《TIS系统》提纲式的历史纪载建立当时历史时空背景数据,以便从各种角度观察报刊信息。另外,由于《近代妇女期刊》包含杂志种类众多,起讫时间不一,数据库特别设计了出版时段的快速查询方式,使用者可以「时间轴」方式检视某时段内出版的刊物,也可切换成「详目浏览」,查看每期刊物的清单。

 

近代城市小报资料库

本所「城市史研究群」成立以来,一直致力于开发城市相关的研究议题,并持续针对几份具代表性小报整理原报刊影像、著录metadata,目前已完成的小报包括上海及苏州地区的城市小报,共13种,约89万笔资料,已建置成《近代城市小报数据库》,并于2015年底开放外界申请使用。上海及苏州地区的小报发行时间长,讯息量大,对于研究小报,乃至于城市社会文化史,都有相当的帮助;同时利用两地的小报,在比较不同城市文化的发展方面可以有所突破,应能进一步了解这两座城市所历经资源竞争与地位消长的过程,扩展城市史研究的视野。此外,苏州城市小报的重要史料价值之一,则是涉及到抗战时期沦陷城市的社会生活。从城市史的角度来观察,除了上海的城市史研究之外,其他抗战时期沦陷城市的研究仍是非常贫乏,苏州地区的小报资料一方面可以提供学界有关当时沦陷区市民生活的史料,另一方面也可以藉此重新评估汪政权在沦陷区的角色与作用。在数据库功能设计上,除了基本书目检索与原书影像图文对照浏览的功能外,《近代城市小报》与本所MHDB数据库群组的整合查询方式是:1.作者字段链接至《人物信息整合系统》,以了解作者的相关数据。2.报刊出版日期链接至《近代春秋TIS系统》与《图书馆报刊检索系统》,以《TIS系统》提纲式的历史纪载建立当时历史时空背景资料,以便从各种角度观察报纸的报导信息。《近代城市小报》与《TIS系统》的链接是双向的,一方面查询小报详目时,点选日期连结至TIS;另一方面,在《TIS系统》中以关键词或日期搜寻时,也可连结到城市小报,查询相关的历史报导。

 

 

 

 

上一篇:中研院近史所近年出版有关民国史之史料、论文集等

下一篇:台湾学界有关民国史研究之重要论文目录(2012-2017年)

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持