站内搜索 / download
港澳台民国史

近来中央研究院近史所出版有关民国研究之专刊

发布时间:2018-04-12 20:56:00

连玲玲:《打造消费天堂:百货公司与近代上海城市文化》,201712月。

本书以「消费主义」为核心概念,探讨百货公司在近代中国的意义,特别思考这种资本 主义的企业组织如何藉由创造全新的消费经验,传播现代消费主义。百货公司与传统商 店最明显的差异在于规模:建筑之大,往往占据整个街区;商品之多,足以涵盖人生所 有需求;而其经营原则乃以交易量极大化,来达成利润极大化的目标。不过,百货公司 不只是人与物的集散地,也是观察社会关系的视镜及权力再现的空间。由于这个行业在 阶级、国族、性别等层面有较为复杂的组成元素,我们可以藉此打破许多既定的界线, 重新析论上海城市文化的内涵。从「人」的角度来看,百货公司原意是对所有人出售所 有物品的「环球供货商」,是华人/洋人、男人/女人、中产阶级/劳工阶级的交会处, 然而在消费主义的运作逻辑下,不同的人群却得到不同的待遇。从「物」的角度来看, 表面上看似「中性」的商品与消费行为,却在消费主义的实践中,被贴上阶级、国籍、 性别的属性卷标。因此,五光十色的百货公司不仅是现代物质文明的展示橱窗,也是我 们理解城市文化的一把钥匙。如果说,近代上海的传奇建立在以消费主义为基础的人、 物关系上,而百货公司正是人、物互动的实践场域,既充满了魅惑与欲望,也承载着矛 盾和争议。

 

李达嘉:《商人与共产革命,1919-1927》,20157

本书阐析中共建党初期,如何运用与商人的联合战线(统一战线)来扩充实力,进行无 产阶级革命。中共成立时以工人政党自居,鼓动工人阶级对资本家阶级进行斗争,欲实 现工人阶级专政。以往学界较关注工人及工人运动研究,对中共统一战线的运用,也多 聚焦于国共两党的分合。本书指出,统一战线在政治面和社会面的实践同时并进,中共 以打倒资产阶级为目标,但是在发展工人运动和工人革命的过程中,却颇注重与商人建 立联合战线。此一策略具有多重作用:一是化解商人对国民党联俄容共后实行共产的疑 惧;二是吸纳商界力量,利用商人援助和解救工人罢工的困境;三是缓和罢工运动造成 的工商利益冲突;四是削弱国民党右派的群众基础,壮大左派。联合战线建立在民族主 义和打倒军阀的共同目标之上,内部充满辩证和矛盾。中共利用民族主义与反帝国主义 之间的模糊、共产党与国民党之间的模糊、国民革命与无产阶级革命之间的模糊,为无 产阶级革命创造条件。全书透过五卅运动、省港罢工、上海工人三次暴动,从群众运动 的角度,解析商人、工人、学生与国共两党在革命中的复杂关系,对中共早期革命历史 提出新的论述。在中共以资本主义臻于富强的今天,重新审视中共与商人的关系,亦饶 富意义

 

余敏玲:《形塑「新人」:中共宣传与苏联经验》,20153

本书从政治、外交、社会和文化的多重视角,阐析中共如何借镜苏联经验,运用小说、教科书、歌曲、电影等媒介及劳动模范和女拖拉机手典型,塑造「新人」;传播「新人」必须具备的条件,包括站稳无产阶级立场,实践党国至上、集体为重、劳动光荣和男女平等诸多观念。苏联经验是毛泽东时代中共施政的重要参照坐标;但随着中苏关系从蜜月到反目的翻转,中共宣传「新人」的重点也随之产生变化。全书藉由比较与对照中苏风俗习惯、国家发展,以及领袖观念与价值偏好,分析苏联经验在中国发生变化的背后成因,进而讨论斯大林模式在中国的适用性。毛泽东不断强化阶级斗争的观点和政策,是对斯大林模式的重大修正。此外,研究中共所宣传的新人观,也有助于了解红卫兵在文革前十七年的养成教育,以及毛泽东政权的本质。毛时代中共对「新人」的宣传,造成二元对立的价值观,其影响至今犹见。

 

黄自进:《蒋介石与日本:一部近代中日关系史的缩影》,201212

本书透过蒋介石一生的军政经历,呈现他对日本的敌我意识变化。首先,论述蒋人格形成过程中日本所扮演角色。对蒋而言,早年的东瀛留学之旅,不仅是其接受现代科技文明洗礼的起点,更是结识孙中山及加入革命阵营的关键。其次,探讨北伐期间日本政府的三次出兵山东,对蒋所造成之冲击。面对日本之不愿中国统一,双方已无合作空间。但耐人寻味的是,满洲国成立后,蒋介石以「安内攘外」政策应对之。其目的有三:一为消灭反侧,二为消灭地方势力,三为回避对日作战。尤值注意者,蒋利用日本的恐共心理,争取日本政府对剿共政策的支持,则是塘沽协议后,华北得以暂无战事的缘由所在。及至芦沟桥事变爆发,蒋介石与苏联签订「中苏互不侵犯条约」,争取大量军事援助,并掌握日本防苏心理,预测日本在中国战场的调度战力,奠定中国的长期抗战基础。最后,蒋在抗日战争结束时制订「以德报怨」政策,对保存日本领土完整及维系天皇制度,有最直接的贡献。这一举动,除为战后日本复兴奠下良基以外,也影响了1950年代东亚国际政治的发展。

 

陈耀煌:《统合与分化:河北地区的共产革命,1921-1949》,20128

中国共产党诞生于一个分裂的中国社会。它既不能单纯依靠党组织的力量由上而下地驾驭此一分裂社会,又不想让自身被此一社会所吞没,所以中共必须一方面透过统一战线包容社会的多样性,同时又要发动阶级斗争重新撕裂中国社会,使统一战线与社会的多样性服从于党的领导,并在此一阶级二元分化的社会基础之上,建构一个更庞大的党国组织。河北地区的共产革命,正是上述历程的具体表现。

上一篇:《中央研究院近代史研究所集刊》2017年总目录

下一篇:中研院近史所近年出版有关民国史之史料、论文集等

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持